中国南方与东南亚跨境民族研究基地
 
 首页 | 基地简介 | 科研信息 | 基地管理 | 特色栏目 | 其他信息 
基地简介
 基地简介 
 基地(研究)方向 
 基地现状 
 发展前沿 
 学科队伍 
当前位置: 首页>>基地简介>>基地(研究)方向>>正文
 
基地(研究)方向
2017-10-25 15:18   审核人:

本研究中心现已形成鲜明的特色和明显和优势,凝练出中国南方与东南亚跨国民族关系、中国南方与东南亚民族历史与文化传承、中国南方与东南亚民族经济与社会发展3个研究方向。

1.中国南方与东南亚跨国民族关系。本研究方向主要包括中国南方与东南亚跨国民族、壮学与瑶学、华人华侨研究等领域,着力于中国南方与东南亚跨国民族研究,从历史、文化、社会等维度探讨跨国民族现象。

2.中国南方与东南亚民族历史与文化传承。本研究方向不仅注重中国南方民族自身历史文化的研究,而且注重与地缘相邻的东南亚各民族历史文化的横向比较,以期从更高的角度把握各民族历史文化的共性、特点以及演变轨迹。

3.中国南方与东南亚民族经济与社会发展。本研究方向注重民族学、人类学、经济学等学科的交叉与整合,研究中国南方与东南亚民族经济与社会发展,关注民族地区与东南亚地区经济发展与生态、文化多样性和谐互动机制,寻求民族经济现象的文化解释和民族地区经济与社会发展路径。

关闭窗口

版权 © 2014 中国南方与东南亚跨境民族研究基地 保留所有权利