中国南方与东南亚跨境民族研究基地
 
 首页 | 基地简介 | 科研信息 | 基地管理 | 特色栏目 | 其他信息 
基地简介
 基地简介 
 基地(研究)方向 
 基地现状 
 发展前沿 
 学科队伍 
当前位置: 首页>>基地简介>>基地简介>>正文
 
基地简介
2010-03-31 12:29   审核人:

中国南方与东南亚跨境民族研究基地始建于2011年,是国家民委人文社会科学重点研究基地。由广西民族大学民族学与社会学学院博士生导师周建新教授担任基地主任,博士生导师王柏中教授任基地学术委员会主任。

一、基地主要研究方向

中国南方与东南亚跨境民族研究基地挂靠广西民族大学民族学与社会学学院,该学院的民族学研究发端于20世纪50年代,历史长,积淀厚,曾涌现出范宏贵、张有隽、徐杰舜等老一辈知名学者,民族学学科于1998年获得二级学科硕士学位授权点,2005年获得广西重点学科,2006年获得一级学科硕士学位授权点,2013年获得民族学一级学科博士点,是广西唯一的民族学一级学科博士点。本研究基地现已形成鲜明的特色和明显的优势,凝练出中国南方与东南亚跨国民族关系与社会发展、中国南方少数民族语言研究、东南亚语言文化研究3个研究方向。

1.中国南方与东南亚跨国民族关系与社会发展研究。专注于中国南方与东南亚各国跨国民族的民族关系与社会发展问题研究,包括跨国民族的民族关系与社会发展,中国南方少数民族与东南亚各国少数民族的历史文化渊源以及现实的民族关系和社会发展,广西与东南亚各国特殊的地缘关系和人文关系等方面。

2.中国南方少数民族语言研究。以中国壮侗语族、苗瑶语族的语言文化作为研究对象,并与东南亚相关民族的语言文化进行比较研究,从全局上把握这些语言发展演变的轨迹,了解这些民族的历史和文化,丰富、发展对比语言学、语言地理类型学的理论方法。

3.东南亚语言文化研究。注重东南亚各国语言文化的横向比较研究以及东南亚各国与中国相关民族语言文化的比较研究,包括东南亚各国自身语言的研究,与同语系语言文化的横向比较研究,从更高的角度把握各国语言文化的共性、特点以及演变轨迹。

二、基地承担的科研项目

基地筹备建设以来,积极争取各级各类课题,已获得国家社科基金项目41项、教育部人文社科项目13项、国家民委科研项目7项、广西社科基金项目21项、广西教育厅科研项目23项、其他项目49项,获得资助经费达1344.5万元。

三、基地研究队伍

基地已建成一支形成学历结构、年龄结构、学缘结构、职称结构合理、学风正派、勇于创新的研究队伍。拥有22名专职研究人员,其中教授13人,副教授9 人,16人具有博士学位。广西特聘专家1人,享受国务院特殊津贴专家1人,广西高校“八桂学者”1人,教育部“新世纪优秀人才支持计划”人选1人,广西“新世纪十百千人才工程”第二层次人选2人,广西高校百名中青年学科带头人1人。拥有民族学、中国语言文学、外国语言文学3个一级学科博士学位授权点;民族学、中国语言文学、外国语言文学3个一级学科硕士学位授权点,民族史、中国少数民族语言、亚非语言文学等21个二级学科硕士学位授权点,3个专业硕士学位授权点。

四、基地研究成果

基地筹备建设以来,组织研究人员积极开展研究工作,出版著作60余部、教材4本、论文集6本、研究报告2份,发表论文500余篇。研究成果中,获全国教育科学研究优秀成果奖二等奖1项、高等学校科学研究优秀成果奖1项;第6届高等学校科学研究优秀成果奖三等奖1项;广西社会科学优秀成果奖一等奖6项、二等奖17项、三等奖21项;国家民委人文社会科学成果奖一等奖1项、二等奖6项、三等奖12项。

五、基地学术交流

基地非常重视国内外的学术交流,长期主办“中国与东南亚民族论坛”等国际性学术论坛,与中国社会科学院、北京大学、清华大学、中山大学、兰州大学、云南大学、中央民族大学等国内教学科研机构学术交流频繁,并且建立了长期的合作关系。2008以来,基地先后与泰国、越南、老挝、日本、俄罗斯、英国、法国、美国、澳大利亚等国家和香港、台湾等地的教学科研机构进行学术交流,并有良好的合作关系。

关闭窗口

版权 © 2014 中国南方与东南亚跨境民族研究基地 保留所有权利